Россияне потребляют в два-три раза меньше йода, чем необходимо для того, чтобы нормально функционировала щитовидная железа.
Признаки дефицита
Дефицит йода обязательно даст о себе знать такими симптомами, как депрессия, сонливость, упадок сил, головная боль, боль в сердце, одышка, ухудшение памяти, слуха, состояния зубов, ногтей и волос, сухость кожи.
Конечно, у этих проявлений могут быть и другие причины, но нехватка йода, от которой страдают почти все жители нашей страны, вполне вероятна.
– Недостаток йода можно восполнить с помощью специальных препаратов, а также скорректировав свой рацион, но сначала надо убедиться в том, что у вас есть эта проблема, – рассказала эндокринолог Александра Николаенко.
Рисуем сетку
Александра Николаенко рассказала, как в домашних условиях можно легко и быстро определить, испытывает ли ваш организм недостаток йода.
Необходимо иметь только пятипроцентный раствор йода и ватную палочку.
Сначала надо убедиться в том, что у вас нет аллергии на йод. Нанесите небольшой мазок на шею, и если за 10 минут не появится никакого дискомфорта – покраснения, зуда, то можно переходить к основному тестированию.
- На сухую очищенную кожу (обычно на внутреннюю сторону бедра или предплечье) надо нанести йодную сетку. Сначала 10 параллельных полос длиной примерно по 10 см через каждый 1 см. Затем нанести такие же поперечные полосы.
Сплошным слоем наносить йод нельзя. Во-первых, это может привести к ожогу, во-вторых, не позволит проанализировать результат.
Делаем выводы
Далее наблюдайте. Надо понять, через какое время следы йода исчезнут с кожи, и после этого делать выводы.
- Если йод продержался на коже сутки и более – поздравляем, у вас в организме столько йода, сколько надо.
- Следы йода исчезли спустя шесть-восемь часов, это признак того, что йода недостаточно, но дело можно поправить йодсодержащей пищей или йодированной солью.
- В случае если йод испарился с кожи за два-четыре часа, срочно обращайтесь к врачу. Ваше состояние вызывает серьезные опасения.
Эндокринолог Александра Николаенко советует проводить такой тест не реже раза в месяц, чтобы держать ситуацию под контролем.