Его принято называть орехом, хотя по типу плода он костянка. Твердая скорлупа скрывает полезнейшую мякоть, а молоко утоляет жажду и придает сил. Кокос: и диетический, и калорийный.
Природный энергетик
– Кокосовый орех по праву считается одним из самых полезных продуктов. Установлено, что жидкая фракция, содержащаяся в орехе, ее называют кокосовой водой или молоком, по своему химическому составу практически идентична плазме крови. В ней содержится такое же количество магния, железа, калия и других элементов.
Известны случаи, когда кокосовую воду использовали для переливания крови. Поэтому можно с уверенностью сказать, что кокосовая вода способна восстановить нормальный состав крови человека и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, – комментирует нутрициолог Анна Серафимович.
– Более того, кокосовая вода, в отличие от мякоти, низкокалорийна, поэтому ее желательно добавлять в диетические рационы. А спортсмены давно оценили ее свойства: восстановление сил, ускорение метаболизма и снятие мышечных болей. Но тут есть сложность: кокосовая вода быстро теряет свои свойства, поэтому ее надо пить сразу, как открыли орех.
Райское наслаждение
Мякоть кокоса по своей пользе даже превосходит «воду», но на порядок калорийнее. В мякоти содержатся липиды, фолиевая, никотиновая, пантотеновая и лауриновая кислоты, селен, обладающий антиоксидантными свойствами, йод, витамины.
Регулярное употребление кокоса стабилизирует химический состав крови, регулирует метаболизм, нормализует состояние щитовидной железы и кожи, укрепляет волосы и ногти, замедляет процессы старения и повышает иммунитет.