Сбалансированное питание лежит в основе всех диет. Даже самые низкокалорийные продукты, если они применяются бездумно, не только не гарантируют потерю веса, но могут стать и причиной сбоев в организме.
Баланс и стройность
– Сегодня все чаще появляются данные о вреде монотрофного рациона. Это когда человек питается только одним или группой сходных по составу продуктов. Еще не так давно монодиеты преподносили как панацею от лишнего веса, хотя специалисты всегда настаивали на необходимости баланса. Организм должен получать все необходимые вещества: витамины, минералы, органические соединения. И в этом плане очень эффективно включение в рацион круп. Самый проверенный набор: гречневая, овсяная, пшеничная и кукурузная, – комментирует врач-диетолог кандидат медицинских наук Сергей Лубинец.
– Принцип очень простой: на завтрак надо есть одну из этих каш, чередуя их по дням недели. Это позволит получить несомненную пользу из продуктов и дать организму полный набор необходимых веществ.
Каждая хороша по-своему
- Нормализации обмена веществ и улучшению работы желудочно-кишечного тракта способствует пшеничная каша. А калий, фосфор, кальций, магний и сера, которые содержатся в этой крупе, помогают в работе нервной системы.
- Гречневая каша за счет железа, магния, никотиновой кислоты и витаминов группы В улучшит качество крови и поможет при анемии.
- Овсянка снизит уровень холестерина, улучшит работу мозга и поднимет настроение.
- Кукурузная каша, даже при употреблении ее один раз в неделю, является очень эффективной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Все эти продукты обладают свойствами, которые помогают организму долго не испытывать чувство голода и тем самым снижать потребление калорий.