Диетолог Вера Денежка рассказала, почему такое распространенное и многими любимое блюдо, как макароны с сосисками, может вызвать интоксикацию организма.
– Сосиски и макароны даже по отдельности не приносят пользу взрослому организму, а детскому могут серьезно навредить, – отметила Вера Денежка.
– В сочетании же они могут привести к очень плохим последствиям.
Мало мяса
Известно, что в сосисках мяса немного, зато в избытке таких добавок, как, например, фосфаты, которые обладают способностью выводить кальций из организма. Плюс консерванты. Например, нитрит натрия, пагубно влияющий на органы дыхания.
Надо учесть, что у ребенка метаболизм и процессы строительства новых тканей происходят быстро, поэтому и вредные вещества усваиваются быстрее – со всеми вытекающими последствиями.
Много глюкозы
Что касается макарон, то они, конечно, бывают самыми разными. Но детям обычно дают те, что изготовлены из высших сортов пшеницы, так как они мягче и должны лучше усваиваться.
Диетологи считают, это все равно, что кормить ребенка сахаром. Ведь такие макароны повышают уровень глюкозы в крови, который потом резко снижается вследствие выделения большого объема инсулина. В результате просыпается тяга к сладкому, а это короткий путь к диабету, который, кстати, в последние годы только молодеет.
Опасный набор
Если есть макароны и сосиски как одно блюдо, то может произойти следующее. Вообще, организм человека довольно быстро переваривает углеводы, которыми богаты макароны. Но вот в сочетании с мясом они могут надолго «застрять» в желудке. В результате может начаться процесс брожения.
Проблема усугубится многократно, если после макарон с сосисками был еще съеден десерт. Брожение, кроме просто неприятных ощущений, опасно еще и тем, что может привести к интоксикации организма, а это серьезный удар по иммунитету и ослабление всех жизненных сил.