С этой проблемой сталкиваются многие из тех, кто стремится сбросить лишний вес. Спасение есть – изменить пищевые привычки.
Диетолог Вера Нартова специализируется на пищевых расстройствах. Она рассказала, какие советы дает своим пациентам, чтобы они стали меньше есть сладкого – это один из самых важных этапов похудения. Надо сделать всего пять шагов.
Шаг 1. Есть по плану
Стремитесь не голодать. То есть, чем больше промежутки между приемами пищи, тем больше накапливается чувство голода, и, дорвавшись до еды, организм стремится сделать запас. Завтрак, обед и ужин с небольшими перекусами избавят вас от подобных ситуаций. Нормальным интервалом между приемами пищи считается четыре часа.
Шаг 2. Питаться полноценно
Это продолжение истории про «компенсацию голода». Если во время обеда съесть салатик, то организм потребует «продолжения банкета», и здесь уже могут пойти в дело пироженки и шоколадки.
Если вы изначально получаете с пищей нормальный объем белков и сложных углеводов, то потребности добирать их, пусть даже нездоровым, но приятным способом, не будет.
Шаг 3. Сладкое – на потом
Не заменяйте сладостями основной прием пищи. Съешьте суп, второе, салат – и, вероятно, этого вам хватит. Сладкое в качестве десерта не принесет большого вреда, а вот если утолять им голод, то наоборот.
Шаг 4. Должно быть вкусно
Еда должна быть в удовольствие. В том числе и обычная пища может быть вкусной. Если же она однообразная и пресная, то появление потребностей в «маленьких радостях» неизбежно.
Шаг 5. Только спокойствие
Сильные эмоции, как положительные, так и отрицательные, заставляют съесть что-то сладенькое.
Если вы едите в каком-то неприятном месте или в нервной обстановке, также может появиться желание скрасить себе жизнь. Выбирайте приятные места и приятную компанию. Тогда у вас будут время и желание подумать о себе и сбавить обороты.