Врач рассказал, благодаря каким веществам в своем составе какао обладает такой способностью и на что еще способен этот напиток.
Друг сердечный
– За счет того, что в какао содержатся флавоноиды, улучшающие деятельность кровеносных сосудов, в крови повышается уровень оксида азота, и в результате снижается артериальное давление, – рассказал терапевт Николай Медведев. – Кстати, в какао содержится и кофеин, но за счет низкой концентрации он никакого влияния на давление не оказывает.
Известно также, что флавоноиды обладают способностью снижать уровень «плохого» холестерина, а также кроверазжижающим действием, примерно, как аспирин. А это служит хорошей профилактикой инсультов и сердечных приступов.
И даже для похудения
Николай Медведев рассказал, что было проведено исследование с участием 160 тыс. человек, которое показало, что постоянное, но умеренное употребление какао уменьшает риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Также какао отличается мощным антидиабетическим эффектом, успешно борется с симптомами астмы, стимулирует мозговую детальность. И, кроме того, повышает настроение, а при грамотном применении может быть полезно при похудении.
Секреты производства
Известный всем нам какао-порошок получают из плодов шоколадного дерева. Они подвергаются тепловой обработке, дроблению и измельчению. Затем эта масса отправляется под пресс, в результате чего получается какао-масло. А из оставшегося жмыха уже и делают порошок, который используется при приготовлении напитка.