В костях, мягких тканях и мышцах человека содержится примерно 25 граммов магния. Его недостаток ведет к серьезным проблемам, но, к счастью, его легко восполнить.
Зона ответственности
– Магний является участником многих важнейших процессов, происходящих в организме, – рассказала терапевт Екатерина Майорова.
– Это синтез ДНК и РНК, белка, производство энергии для клеток. Мышечная, костная и нервная системы человека тоже во многом зависят от магния. Он отвечает за здоровье сердца, так как нормализует артериальное давление, а также снимает стресс и беспокойство.
Екатерина Майорова рассказала, что магний особенно полезен для женского здоровья, в частности как профилактика риска сердечных заболеваний после менопаузы.
Также магний снижает риск развития такого заболевания костей, как остеопороз, которому женщины подвержены больше, чем мужчины.
Есть что съесть
Если в организме будет недостаточно магния, то все эти важнейшие функции организма начнут сбоить, что очень опасно для здоровья в целом.
Суточная норма потребления в возрасте 19–30 лет для мужчин – 400 мг, для женщин – 310 мг. В возрасте 31+ для мужчин – 420 мг, женщин – 320 мг. Для беременных и кормящих грудью женщин – другие нормы, которые должен установить врач.
К счастью, магний присутствует во многих продуктах питания. Его самая высокая концентрация отмечается в арбузах. Также много магния в горохе, сое и других бобовых, в белых грибах, сыре, яйцах, финиках, морепродуктах.
Если надо пополнить запас магния в организме, обязательно включайте в рацион дыню, вишню, свеклу, абрикосы, баклажаны, цитрусовые, картофель, капусту, болгарский перец, черную смородину.