Деревья, на которых растет этот орех, живут до трех веков, а их корни добывают полезные вещества с огромной глубины, чтобы затем сконцентрировать их в плодах. Пекан – полезный заокеанский гость.
Насыщенный вкус
– Пекан сравнивают с грецким орехом не только за внешнюю схожесть структуры ядрышка, химический состав плодов тоже близок. Однако если сравнивать вкус и влияние на организм, то окажется, что пекан во многом превосходит грецкий орех, – комментирует нутрициолог Анастасия Климова.
– В пекане полностью отсутствует горечь, а вкус у него близок к ореховому печенью. Кроме того, пекан содержит вещества, которые регулируют метаболизм, и антиоксиданты, предотвращающие повреждение клеток. Эти свойства широко применяются в фармакологии: на основе пекана делаются омолаживающие маски и кремы для ухода за кожей, средства для укрепления ногтей и волос. Регулярное употребление пекана способно в значительной степени замедлить процессы старения, а для женщин этот орех особенно важен, так как снижает стресс, выравнивает гормональный фон и дает энергию. Суточная норма пекана – 25–30 граммов.
Для мозга
Исследования доказали, что пекан стимулирует мозговую деятельность, при этом не возбуждая нервную систему.
Тесты, проведенные учеными, показали, что люди, которые на протяжении месяца ежедневно ели эти орехи, легче справлялись с решением логических задач, лучше коммуницировали и показывали более высокие результаты по тестам.
Также пекан способствует здоровью сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет, регулирует пищеварение.