Если с приходом весны вместо радости и прилива сил приходят частые простуды, постоянная усталость, сонливость и раздражительность, скорее всего – дело в авитаминозе.
Восполним недостаток
Авитаминоз напрямую связан с питанием, которое должно быть особенно сбалансированным и поставлять организму человека необходимые белки, сложные углеводы, полезные жиры и, конечно, витамины.
Восполнить недостаток витаминов помогут вкусные и простые в приготовлении напитки, рецептами которых поделилась фитотерапевт Светлана Ткаченко.
Брусничный морс
Брусника – настоящий кладезь полезных веществ. Например, только в ее эфирном масле содержится около 70 полезных органических соединений. Плюс витамины В2, С, каротин.
Брусника богата бензойной кислотой, которая подавляет способность болезнетворных бактерий к размножению. Благодаря ей брусника считается природным антибиотиком.
- Для приготовления морса понадобятся 300 г замороженной брусники и мед. Бруснику через сито надо перетереть, оставив только жмых. Потом через этот жмых, аккуратно отжимая его ложкой, надо пролить 1,5 л воды – горячей или теплой. Напиток перемешать, мед добавить по вкусу.
Отвар из шиповника и малины
В нем в огромном количестве содержится необходимый для здорового иммунитета витамин С. Также он играет существенную роль в синтезе коллагена.
Полезные вещества, которые содержит шиповник, обладают способностью выводить из организма лишнюю жидкость, то есть убирают отеки. А малина, наверное, – самый известный природный антиоксидант, участвующий в обновлении клеток.
- Для приготовления отвара понадобятся 50 граммов замороженной малины, сушеный шиповник – 50 граммов. Их надо смешать, залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и дать настояться 20–30 минут.
Отвар полезен как в теплом, так и в охлажденном виде.