Сбалансированность рациона – важнейший фактор для здоровья человека. При этом существует целый ряд веществ, поставщиками которых является только мясо. Есть ли альтернатива для вегетарианцев?
Косметика – цветок – продукт
– Говоря о растительном коллагене, стоит понимать, что это все же заменитель животного белка, хотя и полноценный. Сейчас фармакологическая промышленность предлагает массу биодобавок с растительным белком, идентичным коллагену. Чаще всего эти препараты создаются на основе пшеницы и водорослей. Однако существуют и натуральные продукты, способные заменить животную пищу. В числе самых доступных – фасоль, – комментирует врач-диетолог Елена Перевозчикова.
– Об этом растении знали еще древние римляне, но они использовали бобы для отбеливания кожи лица. В Европе фасоль поначалу культивировали как декоративную культуру. Это было связано с особенностью приготовления фасоли. Дело в том, что сырая фасоль содержит токсичные вещества, способные вызвать отравление. Затем было установлено, что при вымачивании или варке бобы становятся совершенно безопасными. С того момента фасоль и стала завоевывать желудки европейцев.
Сытно и полезно
Витамины В, С, Е, К, Н, РР, микро- и макроэлементы, целлюлоза, аминокислоты – полный набор для нормального функционирования организма. Кроме того, в фасоли до 25 процентов белка, того самого, который является альтернативой животному коллагену.
Установлено, что регулярное употребление бобов замедляет старение и разглаживает кожу. Также в фасоли есть антиоксиданты, которые выводят токсины и помогают предотвратить поражение клеток.
Фасоль противопоказана при артрите, артрозе, пиелонефрите, подагре, ревматизме и холецистите.