Все доктора советуют включать в свой рацион продукты, богатые клетчаткой, так как это полезно со всех сторон.
Снижает риски
Эндокринолог Ксения Астахова отметила, что продукты, содержащие большой объем грубых пищевых волокон, в первую очередь благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, способствуют его очищению.
– Клетчатка представляет собой сложные углеводы, которыми заполнены пустоты в волокнах клеточных стенок растений, – рассказала Ксения Астахова.
– Она влияет на снижение уровня холестерина в крови. Содержащие ее продукты эффективно предупреждают риски развития атеросклероза, болезней сердца, диабета, рака кишечника. Также клетчатка помогает в борьбе с лишними килограммами, так как подавляет аппетит.
Великолепная пятерка
Ксения Астахова назвала пять продуктов, наиболее богатых грубыми пищевыми волокнами.
- Хлеб из цельнозерновой муки. Эту клетчатку может позволить себя каждый. Такой хлеб также богат витаминами и микроэлементами, которые только усугубят ее пользу.
- Чечевица и другие бобовые. Кроме клетчатки эти продукты богаты также цинком и железом, которые способствуют выводу токсинов из организма. То есть получается, как минимум двойная польза.
- Клубника, малина. Эти богатые клетчаткой ягоды отличаются низкой калорийностью, что, конечно, понравится борцам с лишним весом.
- Орехи. Эти продукты содержат также в большом количестве полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, что усиливает эффективность понижения уровня холестерина в крови.
- Зеленые овощи. Бета-каротин, железо и нерастворимая клетчатка – вот в чем заключается суперсила листьев репы, шпината, свеклы, брокколи, болгарского перца, цветной капусты, сельдерея, огурцов, спаржи.