Если из года в год вы не можете добиться, чтобы огурцы давали много плодов, значит, пришло время прислушаться к советам садовода-огородника с 30-летним стажем Валентины Фомченко.
Валентина Фомченко всегда получает хороший урожай огурцов. Хватает и на салаты, и на заготовки. Она поделилась своими секретами выращивания этой культуры.
– Опытные дачники используют для посева 2–3-летние семена огурцов. Если таковых не окажется, тогда берут семена предыдущего года, но обязательно перед посевом прогревают их при температуре +50–60 градусов.
Можно организовать им и длительный прогрев в течение всей зимы, разместив пакетики с семенами возле отопительных батарей или печек, но температура при этом не должна превышать +30 градусов.
Чтобы получить хороший урожай огурцов, возьмите за правило делать посевы смесью сортов (гибридов). Это способствует лучшему опылению и завязыванию плодов.
Для того чтобы усилить образование женских цветков на растениях огурца, почву перед цветением полезно немного подсушить, поэтому поливы в этот период нежелательны.
Все тыквенные растения образуют много дополнительных корней, что улучшает питание и повышает урожай, поэтому с началом образования плетей их нужно направлять на свободные участки грядки и пришпиливать с последующей присыпкой землей, чтобы дополнительных корешков было как можно больше.
Чтобы значительно повысить продуктивность растений, урожай надо собирать два раза в день – утром и вечером. В крайнем случае – не менее одного раза в день.