Дорогостоящие антиперспиранты легко заменить народным средством, которое стоит копейки, а действует мягче и эффективнее.
Откуда пахнет?
Секрет потовых желез сам по себе не имеет запаха. Неприятно пахнут продукты жизнедеятельности микроорганизмов, которые скапливаются в областях повышенного потоотделения – это подмышки, пах, подошвы ног.
Бактерии питаются потом и выделяют переработанную пищу, которая и имеет острый неприятный запах. Поэтому самое первое, что надо сделать, чтобы избавиться от «аромата», – нейтрализовать микроорганизмы. Сейчас для этого существует масса средств – дезодоранты и так далее. Но принцип у них одинаков: они убивают бактерии.
– Наибольшие неприятности могут принести средства, в состав которых входит этиловый спирт, так как это вещество сушит кожу и поможет спровоцировать ее повреждение. Прекрасной альтернативой таким антиперспирантам является, например, настой коры дуба. Дубильные вещества и катехины эффективно подавляют жизнедеятельность бактерий. При этом в коре дуба содержатся пентозаны, которые оказывают противовоспалительное действие. Таким образом, вещества, содержащиеся в коре дуба, и убивают патогенную микрофлору, и препятствуют возникновению очагов воспаления, – комментирует врач-дерматолог Давид Клинцевич.
Дважды в день
Столовую ложку коры дуба заливаем стаканом крутого кипятка. Даем настояться в течение получаса. Затем настой процеживаем и в него добавляем сок одного лимона.
Ватным диском, смоченным в полученном растворе, протираем проблемные участки дважды в день. Важное уточнение: делать это можно только с чистой кожей.
Эффект заметен уже на следующий день, но процедуру лучше проводить курсом: неделя через неделю.