Этот продукт обязательно давали детям с ясельного возраста как профилактику анемии. Он был включен в рацион военнослужащих и спортсменов. Женщинам 30+ его настоятельно рекомендовали советские врачи. Гематоген – сладость, которая поможет всем.
Чудодейственный батончик
Изначально гематоген делался из вытяжки коровьей крови. На вкус он сильно отличался от современных батончиков и выполнял роль средства, повышающего кроветворение.
Особенно широко гематоген стали применять во время Великой Отечественной войны для лечения раненых, которые потеряли много крови. Результаты превзошли все ожидания: гематоген буквально творил чудеса, намного сокращая сроки выздоровления и облегчая реабилитацию.
После войны, когда продуктов тотально не хватало, гематоген стали повсеместно давать в детских садах, школах, армии. Сейчас невозможно точно посчитать, но именно благодаря гематогену миллионы женщин смогли вернуть себе здоровье, так как именно они в первую очередь страдали от авитаминоза и связанного с ним дефицита железа.
Читаем состав
– Главный ингредиент настоящего гематогена – альбумин. Это белок сыворотки крови, который играет важнейшую роль в метаболизме. Именно содержание альбумина определяет уровень гемоглобина и, как следствие, нормальное питание кислородом всех внутренних органов, – комментирует врач-терапевт Никита Котов.
– Сегодня в аптеках очень широкий выбор гематогена, однако далеко не все батончики таковым являются на самом деле. Некоторые производители не добавляют альбумин, заменяя его орехами, шоколадом и так далее. Вреда от этого не будет, но и на лечебный эффект рассчитывать не приходится. Поэтому необходимо внимательно читать состав. Например, по советскому ГОСТу гематоген делался из альбумина, сахара, сгущенного молока, крахмала и ванилина. Если в вашем батончике такой состав, можно быть уверенным в его целебных свойствах. При этом стоит помнить, что альбумин может вызывать аллергические реакции при чрезмерном употреблении гематогена. Рекомендовано только два-три батончика в неделю.