• Все новости
  • Что происходит
  • Как интересно
  • Шоу-бизнес
14.04.2023 13:57
Как интересно

Не готовьте впрок: онколог предупредила о способности испорченных продуктов вызывать рак

Не готовьте впрок: онколог предупредила о способности испорченных продуктов вызывать рак

Даже чуть-чуть подпорченная еда может быть опасна для здоровья. Фото: unsplash.com

Семейный врач, хирург-онколог, кандидат медицинских наук Наталья Школяр рассказала, чем может быть опасна полежавшая несколько дней в холодильнике еда.

Пожалуй, никто не станет спорить, что свежие продукты зачастую вкуснее, чем те, что были приготовлены несколько дней назад. Но не всем известно, что даже чуть-чуть подпорченная еда может быть опасна для здоровья.

— Дело здесь в микроорганизмах, которые способны вызывать заболевания, в том числе онкологические, — пояснила Наталья Школяр. — Не секрет, что нашим здоровьем управляют бактерии и микробы. И если одни помогают организму работать хорошо и правильно, то другие запросто могут спровоцировать развитие опасных заболеваний.

Так, по словам онколога, ученые давно доказали канцерогенное влияние на печень афлатоксина, который вырабатывается плесневыми грибами рода Аспергиллюс. Встретить его можно на зерновых культурах, арахисе, лесном орехе и в молоке, полученном от коров, питавшихся зерном плохого качества.

— Токсин попадает в печень, а там повреждает ДНК печеночных клеток и вызывает мутации, которые приводят к опухолевой трансформации клеток. Не хочется пугать, но острая интоксикация афлатоксином может привести даже к летальному исходу, — подчеркнула Наталья Школяр.

Врач пояснила, что продукты могут «подцепить» опасный грибок до, во время или после уборки урожая. Кроме того, споры переносятся насекомыми, грызунами и птицами.

— Другие виды плесени не обладают канцерогенным влиянием на организм, но зараженные ими продукты также не стоит употреблять. Содержащиеся в подпорченной еде бактерии могут нанести организму тяжелый вред. Исключите из рациона не свежую пищу: если, к примеру, яблоко стало подгнивать, не надо пытаться его спасти и быстренько съесть. Такой фрукт пользы точно не принесет, — заверила онколог.

По словам врача, к выбору фруктов и овощей стоит подходить особенно внимательно. Предпочтение следует отдавать исключительно спелым плодам — не надо брать зеленые в надежде, что они доспеют.

— Внимательно осмотрите фрукт или овощ. На нем не должно быть никаких пятнышек, ямочек и повреждений, — посоветовала доктор. — Кроме того, настоятельно рекомендую тщательно мыть все продукты перед едой. Это всем известно, но многие забывают как раз самые простые правила. Съеденный на ходу грязный фрукт может принести в ваш организм бактерии, которые в последствии спровоцируют развитие опасного заболевания, а вы даже не увидите связи.

Наталья Школяр рекомендовала также не готовить впрок и соблюдать разнообразный режим питания.

— Конечно, многим удобнее наготовить на неделю, расслабиться и забыть о стоянии у плиты. Однако такой режим питания вредит организму человека. Во-первых, здоровое питание должно быть разнообразным. Это важно. Каждый из нас за 12-14 дней должен употреблять не менее 40 продуктов, — напомнила врач. — Во-вторых, повторюсь, еда при долгом хранении становится уютным домом для опасных бактерий. Даже если условный супчик стоит в холодильнике, вы уверены, что температурный режим ему подходит, процессы размножения микроорганизмов не останавливаются. И за неделю там много всякого может наплодиться.

Вот это новости в
google
Автор: Погорелова Елизавета
advertising
  • Все новости
  • Что происходит
  • Как интересно
  • Шоу-бизнес
  • Редакция
  • Авторы
  • Правила использования материалов сайта

г. Туапсе, ул., Шаумяна, д. 2

+7 (86167) 3-10-12

Для пользователей старше 18 лет

© Вот это новости, 2021 - 2025

Создание сайта - Very-good