Обрезать подгнивший бочок яблока, выковырять черный участок в картофелине, сжевать прогорклый орех – это абсолютно безответственное и опасное пищевое поведение.
Всепроникающая плесень
– Подгнившая часть овощей и фруктов является благоприятной средой для развития плесени. Стоит ей появиться, как в течение короткого времени ее грибница прорастет внутрь плода и поразит его полностью. Поэтому обрезка гнили совершенно не делает продукт безопасным. Он уже насыщен микотоксинами – продуктами жизнедеятельности плесневых грибов. Эти вещества могут вызывать острые отравления, и таких случаев немало. Поэтому не стоит «спасать» подгнившие продукты. Это может вам очень дорого обойтись, – объясняет миколог кандидат биологических наук Илья Проценко.
– Что касается орехов, то прогорклость – верный признак заражения плода плесенью, поэтому такой продукт необходимо сразу выплюнуть, а рот несколько раз прополоскать.
Отложенный эффект
Микотоксины опасны тем, что не сразу поражают организм. Они накапливаются в теле, постепенно отравляя нас, и первыми страдают печень и почки. Затем, распространяясь с кровотоком, токсины попадают во все органы, вызывая заболевания нервной и репродуктивной систем, пищеварения.
Также они имеют канцерогенные свойства, что может стать причиной повреждения клеток и повышает риск возникновения онкологических новообразований.