Семейный врач, хирург-онколог, кандидат медицинских наук Наталья Школяр рассказала о сезонной еде, которая поможет поддержать здоровье весной.
Всем желающим как можно дольше оставаться сильными и здоровыми специалисты рекомендуют полноценное разнообразное питание. Так, Наталья Школяр регулярно напоминает о необходимости потреблять не менее 40 разных продуктов за 12-14 дней.
— Никакие монодиеты и жесткие ограничения не принесут пользы вашему организму. Телу просто необходимо получать разные витамины, микроэлементы и, конечно, полезные бактерии, — отметила врач. — Особенно легко придерживаться такого здорового питания, если добавлять в свой рацион сезонные овощи и фрукты. Тут тебе и разнообразие, и витаминов полный набор. Но важно выбирать только спелые и качественные продукты.
Весной многим россиянам как раз не хватает солнца и полезных витаминов. Что можно съесть в это время с максимальной пользой для организма, рассказала Наталья Школяр.
— Сейчас на всех рынках и ярмарках легко найти черемшу и редис. Да и цены на них вполне демократичные, сезон ведь, — подчеркнула доктор. — Именно эти продукты являются наиболее полезными в весенний сезон.
По словам врача, черемша богата витамином С. Кроме того, она содержит эфирные масла, имеющие антибактериальное действие, а также витамины группы В и каротиноиды — предшественник витамина А.
— Черемшу можно также использовать для улучшения аппетита и нормализации работы желудочно-кишечного тракта, — добавила Наталья Школяр.
Весной врач рекомендовала добавить в рацион редис. Она отметила, что у этого овоща очень короткий вегетационный период — 35–40 дней.
— В редиске содержатся витамины группы В, витамин С и каротиноиды. Он также богат кальцием, железом и магнием, — перечислила медик. — Кстати, блюда с редисом прекрасно подойдут тем, кто следит за фигурой — в 100 граммах овоща содержится всего 16 ккал.
Наталья Школяр напомнила, что овощные салаты должны присутствовать в рационе у всех людей, независимо от возраста и пола.
— Выбирайте спелые и свежие овощи. На плодах не должно быть признаков гниения и повреждений. Ешьте овощи каждый день и, уверяю, организм будет вам благодарен, — заключила Наталья Школяр.