Существуют десятки разновидностей этой приправы, которую готовят из семян горчицы. В зависимости от страны происхождения разнятся острота, насыщенность аромата и химический состав. Диетологи выделяют несколько видов горчицы, которые в наибольшей степени сохраняют полезные свойства.
Французская пикантность
– Самые «злые» виды – русская и китайская. В них наиболее высокая концентрация аллилового горчичного масла, которое и отвечает за жгучесть. Дижон, баварская и английская – гораздо легче, так как в их производстве используют не только горчичные семена, но и смягчающие ингредиенты: соусы, сиропы и так далее. А вот такие популярные соусы, как американская, креольская и немецкая, по своей сути горчицей не являются, так как их основа – фасоль, а горчичных семян нет вовсе, – комментирует врач-диетолог Елена Перевозчикова.
– Если выбирать натуральную горчицу, то стоит остановить свой выбор на русской или дижоне – в зависимости от вкусовых предпочтений.
Согреет и вылечит
Регулярное добавление в пищу горчицы рекомендовано при борьбе с лишним весом, несмотря на довольно высокую калорийность. Небольшое количество приправы не добавит килограммов, а, напротив, подтолкнет обмен веществ, и расщепление жиров пойдет быстрее. Также горчица регулирует давление, укрепляет иммунитет, убивает болезнетворные микроорганизмы, благотворно влияет на пищеварение.
Горчица противопоказана людям, страдающим аллергией на продукт, при язве и гастрите в стадии обострения, воспалении слизистых, а также беременным и кормящим женщинам и детям до шести лет.