Каша или суп из плодов этого растения не только насытит организм полезными веществами, но и улучшит состояние кожи, волос и ногтей.
Переоценить невозможно
– По содержанию полезных веществ, горох является одним из лидеров среди продуктов. В его состав входят витамины А, В, Е, РР, йод, железо, фтор, магний, калий, натрий, сера, кальций, бор. При полном отсутствии жиров горох богат белками и углеводами. Кстати, белка в горохе не меньше, чем в говядине и телятине. То есть это универсальный диетический продукт, – комментирует врач-диетолог кандидат медицинских наук Сергей Лубинец.
Для диеты и спорта
Горох богат лизином. Эта аминокислота улучшает работу кровеносной и нервной систем. А витамины В и Е стимулируют выведение токсинов из организма, что имеет омолаживающий эффект. Очищающие свойства гороха помогают облегчить состояние людей, подверженных пагубным привычкам, а также работников вредных производств. Употребление гороха один раз в неделю регулирует гемоглобин, а благодаря питательности продукт подходит спортсменам и тем, кто занимается физической работой.
Отмечая, что горох практически не вызывает аллергии, стоит заметить, однако, что от него придется отказаться при подагре, гастрите, язве и болезнях выделительной системы.