Это растение древние греки посвящали богине любви Венере. Они знали, что розмарин делает человека молодым, счастливым и полным энергии.
Дела сердечные
– Первое, что надо знать людям о розмарине, – он очень полезен в малых количествах и столь же вреден, если его употреблять неконтролируемо. Сама природа позаботилась о том, чтобы человек физически не был способен съесть много этой пряности, так как в большой концентрации у розмарина неприятная горечь и слишком сильный, до головокружения и тошноты, аромат, – комментирует врач-фитотерапевт Александр Богомолов. – В состав розмарина входят витамины А и С, кальций, натрий, калий и другие микроэлементы. Но по-настоящему уникальным это растение делают эфирные масла, многие из которых присутствуют только в нем. Хочу отметить, что свежий розмарин сильно отличается по запаху от сушеного, хотя это не влияет на его полезные качества. Масло же розмарина нельзя принимать внутрь, так как в нем концентрация веществ еще выше, что может вызвать отравление.
Бодрит кровь
Регулярное, но умеренное употребление розмарина повышает тонус организма и укрепляет иммунитет. Научно доказано, что в листьях содержатся антиоксиданты, которые блокируют негативное влияние токсинов на организм, стимулируют регенерацию клеток и, таким образом, тормозят возрастные изменения. Розмарин облегчает мышечные боли, помогает при ревматизме, артрите, снимает спазмы.
Исследования ученых доказали эффективность розмарина в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы.
В термос насыпать чайную ложку сушеных листьев розмарина и залить двумя стаканами воды. Настоять в течение часа. Принимать трижды в день по столовой ложке перед едой. Внимание: при гипертонии розмарин противопоказан.