Опубликованы результаты научных исследований: включение в рацион питания скумбрии снижает уровень вредного холестерина в организме и помогает работе сердца.
Хотя бы через день
– О пользе скумбрии можно говорить только в превосходной степени. Так, в 100 граммах этой рыбы содержится полторы суточных нормы витамина D. Это вещество обеспечивает усвоение фосфора и кальция, что является необходимым условием для профилактики возрастных заболеваний, связанных с деятельностью мозга, и остеопороза.
Также скумбрия богата жирными кислотами омега-3, необходимыми для поддержания молодости, – комментирует нутрициолог Анна Серафимович.
– Что касается кровеносной системы, то скумбрия, можно сказать, для нее незаменима. Если есть эту рыбу не менее трех раз в неделю, уровень вредного холестерина значительно снизится, а вот липопротеидов высокой плотности (тот самый полезный холестерин) станет гораздо больше. Таким образом, скумбрия является и очень эффективной профилактикой гипертонии. Однако этот эффект возможен, только если готовить рыбу с малым количеством соли.
Защита от рака
В скумбрии содержится и селен. Этот элемент обеспечивает регулирование уровня свободных радикалов в организме. То есть выполняет антиоксидантные функции, предотвращая повреждение клеток и угнетая рост опухолей.
Вещества, которые организм получает из скумбрии, обладают противовоспалительными свойствами и повышают иммунитет. А богатое содержание белков и невысокая калорийность делают скумбрию прекрасным продуктом для диет.