В России от варикоза страдают более трети женщин и каждый пятый мужчина. Еще полвека назад эти цифры были в разы меньше. Причина – в сидячей работе, экологии и неправильном образе жизни. Но есть простые способы, помогающие справиться с проблемой.
Спроси у родителей
– Доказано, что существует генетическая предрасположенность к варикозному расширению вен. Если в семье от болезни страдали родители, то вероятность проявления недуга у детей довольно высока. Вместе с тем генетика в данном случае вовсе не означает приговор. Правильный образ жизни и регулярное обследование позволяют предотвратить варикоз. И, напротив, если человек страдает лишним весом, подолгу находится в одном положении, носит неудобную обувь, имеет вредные привычки – варикоз может проявиться даже в очень молодом возрасте. При этом вовсе не обязательно иметь генетическую предрасположенность. Просто негативное воздействие в итоге приведет к тому, что вены начнут деформироваться из-за внешних и внутренних факторов, – комментирует врач-флеболог Арсен Арутюнян.
Первые признаки варикоза: тяжесть в ногах, быстрая усталость ног, судороги. Затем появляются «звездочки» и «узелки». Чем раньше вы озаботитесь решением проблемы, тем зримее будет результат.
Привяжи и лежи
В качестве борьбы с варикозом, который еще не перешел в ту стадию, когда необходимо хирургическое вмешательство, можно применять компрессы из лечебных трав.
Две столовых ложки желательно свежих листьев и соцветий мужского папоротника или свежей полыни измельчить и залить 50 мл жирного кефира. Перемешать, нанести на марлю и приложить на проблемные участки. Держать компресс не менее часа, курс лечения – три дня, перерыв на неделю, снова повтор и так далее.