Нутрициолог Максим Антонюк рассказал о том, как влияет на организм человека малоизвестный в нашей стране, но очень полезный сыр рикотта.
Мягкий и легкий
Рикотта – это мягкий сыр, особенность которого заключается в том, что его готовят из молочной сыворотки, оставшейся после других сыров, в частности популярной моцареллы. Ее постепенно нагревают до 90 градусов, до полного сворачивания. В сыр могут быть добавлены сливки, поэтому его жирность может составлять 8–24 процента.
Сыр имеет сладковатый привкус и кремово-творожную консистенцию, поэтому может служить отличной основой для бутербродов. Кстати, в итальянской кухне этот сыр применяют очень широко. Например, в приготовлении традиционных сицилийских вафельных трубочек – канноли.
Все возрасты покорны
– У классической рикотты достаточно низкая калорийность – около 170 килокалорий на 100 граммов, – рассказал нутрициолог Максим Антонюк. – Кроме того, существуют обезжиренные варианты этого сыра. Поэтому он часто используется в различных диетах. Рикотта всесторонне питает организм и не портит фигуру. Но у этого легкого продукта много и других полезных свойств, обусловленных химическим составом.
Рикотта содержит витамины А, В, D, К, кислоты омега-3 и омега-6, кальций, фосфор, селен, цинк, калий.
Этот сыр будет полезен для укрепления зубов, костей, ногтей. Он оказывает благотворное влияние на органы зрения и сердечно-сосудистую систему, укрепляет иммунитет, активизирует работу мозга и снабжение организма кислородом.
Рикотта, безусловно, будет полезна пожилым людям. Фосфор и кальций защитят от частых и опасных в этом возрасте переломов, помогут при артрите и артрозе.
На зрение и память окажут позитивное влияние витамины А и В.