По содержанию витаминов листья моркови в шесть раз превосходят сам корнеплод.
Посмотрите наверх
О пользе морковки знают все. Она улучшает зрение, стабилизирует пищеварительную систему, укрепляет кровеносные сосуды. Однако, как показали исследования, в листьях этого растения не только содержатся все полезные вещества, которые свойственны этому овощу, но еще и значительно превосходят корнеплод по концентрации.
– Морковная ботва использовалась целителями еще с незапамятных времен. Отвары из листьев применяли как мочегонное средство для снятия отеков. Использовали при лечении мужского бесплодия. Применяли при повышенном артериальном давлении и так далее. В листья много витамина К, который незаменим для нормальной работы сердца. Уже установлено, что в листьях моркови гораздо больше витаминов, органических кислот и микроэлементов. Диетологи уже взяли на вооружение данные свойства и включают листья в рационы в виде салатов, супов, коктейлей, – объясняет нутрициолог Анастасия Климова.
Здорово – зелено
В составе морковной ботвы много кальция, натрия, калия, цинка, фосфора, железа. Но отдельно стоит сказать, что в листьях очень много селена. Этот элемент не часто присутствует в повседневных продуктах, хотя от его баланса зависит очень многое. Дефицит селена ведет к сбоям в работе почек, селезенки, печени, иммунной системы. Для мужчин нехватка этого элемента чревата проблемами с репродуктивной функцией.
Селен отвечает за здоровье кожи, волос и ногтей. Поэтому морковные листья часто используют как ингредиент питательных масок. А для восполнения запасов полезных веществ можно использовать морковный чай:
чайную ложку измельченной сушеной или свежей ботвы залить стаканом кипятка и настоять пять минут. Пить три раза в день.
Внимание: морковный чай противопоказан детям до 14 лет, а также людям, страдающим болезнями ЖКТ в острой фазе.