Полезные свойства черники широко применяются для улучшения зрения, работы кровеносной системы и профилактики рака. Но недавние исследования доказали, что эта ягода также ускоряет процесс борьбы с лишним весом.
Природный катализатор
– Черника часто включается в диетические рационы как прекрасный источник витаминов, микро- и макроэлементов, антиоксидантов. Особенно ценно, что черника снижает уровень сахара в крови, что позволяет использовать ее для питания людей, страдающих диабетом, – комментирует врач-диетолог кандидат медицинских наук Сергей Лубинец.
– Однако не стоит думать, что если есть только чернику, то килограммы уйдут сами. Эта ягода в полной мере раскроется как сжигатель жира только при физических нагрузках. Вещества, содержащиеся в чернике, снижают интенсивность потребления углеводов организмом во время занятий спортом и стимулируют расщепление жиров. Согласно последним данным, употребление 25 граммов черники перед тренировкой ускоряет процесс расщепления жиров на 30–50 процентов.
Ускоряем процесс
Черника прекрасно зарекомендовала себя как продукт, помогающий экстренно сбросить 2–3 кг за считаные дни. Вот один из рационов.
- Первый завтрак: полстакана черники, 100–120 граммов творога и чайная ложка сметаны. Можно запить стаканом кефира.
- Второй завтрак: стакан ягод и полстакана кефира.
- Обед: полная аналогия первому завтраку.
- Полдник: маленький йогурт и полстакана черники.
- Ужин: по полстакана ягод и кефира.
За два часа до сна можно повторить ужин.
Продолжительность диеты – три дня.