Этот фрукт имеет много разновидностей с различным химическим составом плодов. Но вне зависимости от концентрации тех или иных веществ слива обладает рядом очень полезных свойств.
От двух корней
Слива, пожалуй, один из первых фруктов, которые стали продуктами селекции. Это растение в самом начале было не чем иным, как гибрид алычи и терновника. От алычи дереву достались сладкие плоды. От терновника – устойчивость к засухе и низким температурам. Но в то же время слива вобрала в себя все полезные вещества, свойственные обоим растениям.
– Этот фрукт очень богат витаминами, микроэлементами, кислотами. Кроме того, в сливе содержится антиоксидант, эффективность которого доказана в профилактике злокачественных новообразований ротовой полости и гортани. Определить наиболее полезный в плане противодействия раку плод просто. Данный антиоксидант отвечает за аромат и цвет, поэтому чем ярче фрукт и сильнее его запах, тем больше пользы он принесет, – комментирует нутрициолог Анастасия Климова.
Для сердца и костей
Регулярное употребление слив благотворно сказывается на здоровье кровеносной и пищеварительной систем. Также установлено, что сливы очень хорошо влияют на глаза: вещества, содержащиеся в плодах, предотвращают повреждение сетчатки ультрафиолетовым излучением, что очень актуально летом. Кальций и бор укрепляют кости. А сочетание железа и витамина С делает сливы прекрасным средством от анемии. Кроме того, антиоксиданты стимулируют в организме регенерацию, замедляя процессы старения.
Слива широко применяется в диетах при борьбе с лишним весом.
Противопоказан этот фрукт людям с индивидуальной непереносимостью. Беременным и кормящим женщинам, а также детям до трех лет сливы и пюре из плодов можно вводить в рацион только под присмотром лечащего врача. Кроме того, рекомендуется есть сливы не позднее чем за три-четыре часа до сна, так как возможны кратковременные сбои в работе ЖКТ.