О пользе яблок знают все, но когда речь заходит о семенах, скрывающихся внутри плода, мнения расходятся. Одни считают их ядовитыми из-за наличия синильной кислоты. Другие рекомендуют как универсальное средство от многих болезней, включая рак. Кто прав?
Концентрация максимальна
- Все полезные вещества, которые есть в кожуре и мякоти яблока, имеются и в семечках. Причем там их концентрация гораздо выше. Поэтому людям, которые вводят в свой рацион этот продукт, стоит начинать с очень малых доз – одна-две семечки в день. При отсутствии аллергических реакций постепенно довести суточное количество до пяти-семи семечек, но не более. В семечках яблок, как и в косточках вишни, сливы, абрикоса и так далее, действительно содержится амигдалин гликозид, который преобразуется в цианистоводородную кислоту – токсическое соединение. Низкая концентрация этого вещества не страшна для организма, но, если съесть десятки яблочных семечек, возможно отравление, - комментирует аллерголог-иммунолог Андрей Перекопский.
– По этой же причине категорически не рекомендуется употреблять яблочные семечки беременным, кормящим женщинам и детям младшего возраста.
Разумное зерно
В семенах яблока содержатся витамины A, C, B, E, PP. Особо стоит отметить наличие витамина В17, который необходим для профилактики онкологических заболеваний. Всего пять семечек полностью закрывают суточную потребность организма в витаминах.
Калий незаменим для сердечно-сосудистой системы, и его дневная норма также содержится в пяти семечках. Что касается йода, то в таком количестве семян находится только половина необходимой нормы, однако лучше добрать этот элемент в яйцах, печени, морской капусте и так далее.
Также семечки яблок широко применяются в косметологии как компонент питательных масок для увядающей или сухой кожи.