Регулярное употребление в пищу маслят позволяет улучшить общее состояние здоровья и омолаживает организм.
Лучше мяса
– Являясь представителями отдельного царства, грибы содержат вещества, которые есть и в растениях, и в животной пище. Например, в маслятах много клетчатки, моно- и дисахаридов, витаминов А, В, С, РР и других. Кроме этого, данные грибы богаты йодом, медью, железом, калием, цинком, марганцем, фосфором. Поэтому они заслуженно считаются одним из самых универсальных продуктов, – комментирует нутрициолог Анна Серафимович.
– Маслята благотворно воздействуют на иммунитет, восстанавливают функцию печени, положительно влияют на кровеносную систему. Также маслята рекомендованы при подагре и мигренях, которыми чаще страдают женщины после 45 лет. А о положительном эффекте, который эти грибы оказывают на выработку половых гормонов, знали еще наши далекие предки. В то же время от любых грибов стоит отказаться женщинам в период беременности.
Маринованные или жареные
Установлено, что при термической обработке некоторые полезные соединения в маслятах разрушаются, однако это не сказывается на содержании неорганических веществ – макро- и микроэлементы остаются.
Максимальная польза – в маринованных маслятах. Они помогают улучшить обмен веществ и наладить работу желудочно-кишечного тракта.
Маслята способствуют выведению токсинов и снимают боль в мышцах после тяжелого дня. Но особенно эти грибы ценятся женщинами, так как омолаживают и подтягивают кожу, а волосы и ногти делают крепкими и блестящими.