Для здоровья организма имеет большое значение, с каких продуктов мы начинаем день и какими заканчиваем.
Не навреди
– Правильный завтрак, например, с высоким содержанием цельного зерна и клетчатки, увеличивает работоспособность человека на целый день, – рассказала диетолог Вера Денежка.
– Правильный ужин влияет на снижение холестерина и сахара в крови. Сон после еды будет крепче, а настроение с утра – лучше. При этом очень важно грамотно составить рацион, чтобы, намереваясь получить пользу, не навредить себе.
Что нельзя есть утром
- Копченые продукты. Могут спровоцировать гастрит.
- Холодные напитки. Усложняют запуск пищеварения.
- Сырые овощи. Раздражают слизистую желудка.
- Апельсины. Могут спровоцировать аллергию и гастрит.
- Сладости. Повышают уровень сахара в крови, не утоляют голод.
- Кофе. Усиливает выработку желудочного сока, что может вызвать гастрит.
Из чего может состоять правильный завтрак: овсяная или гречневая каша, творог, сухофрукты и орехи, мед, вареные яйца или омлет, бутерброд с твердым сыром и зеленью, тушеные овощи, чай.
Что нельзя есть на ночь
- Хлеб, булки, шоколад. Очень калорийны, а поскольку активность в это время низкая, все пойдет в жир.
- Снеки и орехи. Сильно калорийные продукты, которые не стоит есть перед сном.
- Белковые продукты животного происхождения. Долго перевариваются, поэтому дадут лишнюю нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
- Сухофрукты. В них содержится фруктоза, по своей сути являющаяся тем же сахаром, что на ночь ни к чему.
- Алкоголь. Снижает качество сна, ведет к частым пробуждениям.
- Кофе. Плохо влияет на сон.
Из чего может состоять правильный перекус перед сном: яблоки, хлебцы, сельдерей, кефир, зеленый чай с молоком, свекла, печеный картофель, овсяная каша на воде.