Пучки этой травы с утолщенными корнями красно-розово-белого цвета в числе первых появляются на весенних прилавках. Редис является одним из самых ранних овощей нового урожая, что можно воспринимать как подсказку природы: время восстанавливать витаминный баланс и готовить организм к лету.
Женский защитник
– Редис редко воспринимается как целебный продукт. Максимум, что знает о нем большинство людей: он восполняет запас витаминов и укрепляет иммунитет. В этом плане весной у редиса практически нет конкурентов, но, конечно, этим его полезные свойства не ограничиваются. В редисе высокая концентрация антиоксидантов, которые предотвращают рост опухолей: под действием этих веществ прекращается поступление крови к поврежденным клеткам, и они погибают. Доказано, что регулярное употребление редиса на 65 процентов снижает риск рака молочной железы, – комментирует врач-первентолог (специалист, занимающийся предотвращением развития болезней на раннем этапе) Альбина Балицкая.
Тело к лету
– Горчичное масло, придающее редису специфический вкус, – природный антисептик, предотвращающий воспаления внутренних органов. Богатое содержание клетчатки делает этот продукт очень хорошим ингредиентом для диет: нормализуется пищеварение, стимулируется метаболизм, а расщепление жиров идет быстрее. Кстати, в листьях редиса присутствуют те же полезные вещества, что и в корне, поэтому их можно использовать для приготовления диетических салатов, – объясняет врач-диетолог Елена Перевозчикова.
– Доказано, что редис благотворно влияет на кровеносную систему, регулирует уровень сахара, нормализует нервную систему, то есть отвечает принципам здорового питания. Конечно, если у человека нет противопоказаний к данному продукту.