В Древней Греции венок из ветвей лаврового дерева возлагали на голову прославленных полководцев и победителей в соревнованиях как символ триумфа, о котором будут помнить вечность. Да и слово «лауреат» в переводе с древнегреческого означает «тот, кто носит лавр». Такое отношение неслучайно: целительные свойства лаврового листа и сейчас широко используются при лечении многих недугов.
Добавка красоты
– Это растение по праву считается долгожителем – нередки экземпляры, чей возраст превышает 400 лет. Привычный лавровый лист используется хозяйками практически каждый день, но мало кто задумывается, что помимо приятного запаха и оттенка вкуса, который он придает блюдам, специя насыщает бульоны полезными веществами, – комментирует нутрициолог Анастасия Климова.
– В лавровом листе содержатся линолевая и линоленовая кислоты, которые не синтезируются в нашем организме, но защищают клетки и отвечают за здоровье кожи, волос и ногтей. А богатое содержание витамина А, также называемого ретинолом, делает лавровый лист незаменимым для женщин, так как обладает антиоксидантными свойствами и замедляет процессы старения.
Для сердца и сосудов
В лавровом листе, даже в сухом, большое количество эфирных масел. Также специя содержит омега-3 и омега-6: вещества, обеспечивающие нормальное функционирование кровеносной системы и регулирующие уровень холестерина. Витамины группы В стимулируют обмен веществ. А микроэлемент селен подавляет рост раковых клеток: препараты с содержанием этого вещества применяют для профилактики онкозаболеваний.