Вопреки расхожему мнению, хлеб вовсе не является главным врагом человека, который следит за своим здоровьем, и в частности – за фигурой. Главное – сделать правильный выбор с учетом особенностей своего организма.
Не стоит отказываться
Как рассказал диетолог Константин Дядин, категорически отказываться от хлеба не стоит. Ведь в нем кроме углеводов и пищевых волокон содержатся еще и витамины группы B, которые участвуют в обмене веществ и работе нервной системы. Плюс магний, калий и фосфор, которые полезны для мозга.
– При нынешнем разнообразии ассортимента всегда можно выбрать вид хлеба, который принесет вам пользу, – сказал Константин Дядин и посоветовал, кому какой хлеб лучше выбрать.
Белый хлеб
Хлеб из пшеничной муки – единственный, который можно записать во вредные продукты. Из-за способа обработки муки в нем практически нет полезных веществ. Употребление белого хлеба чревато лишним весом и даже проблемами с кишечником.
Ржаной хлеб
Его основные достоинства – низкая калорийность, большое содержание клетчатки, железа, магния и калия. Ржаной хлеб, особенно из муки грубого помола, благотворно влияет на работу кишечника, функции мозга, нормализует уровень сахара. Рекомендуется пожилым людям.
Мультизерновой хлеб
Плюсов как минимум три. Первый: высокое содержание клетчатки, полезной для желудочно-кишечного тракта. Второй: большой удельный вес и разнообразие витаминов и микроэлементов. Третий: полезен при диабете и атеросклерозе. Впрочем, имеется и большой минус – он очень калорийный. Поэтому тем, кто борется с лишним весом, стоит ограничиться одним-двумя кусочками в день.
Кукурузный хлеб
За счет большого количества железа, магния, селена, натрия, витаминов группы B он способствует нормализации работы ЖКТ, улучшает метаболизм, понижает уровень холестерина. Подходит тем, кто сидит на безглютеновой диете. Осторожно! Кукурузный хлеб почти такой же калорийный, как пшеничный.