Хорошее вино содержит в себе массу витаминов и микроэлементов, которые при сдержанном употреблении принесут организму существенную пользу.
Глубокое содержание
– Вино обладает уникальной способностью тонизировать организм и одновременно снижать давление, – рассказал нутрициолог Максим Антонюк.
– В его состав входят витамины В, С, РР, магний, марганец, йод, калий, фосфор, титан, кобальт, рубидий, а также различные кислоты, альдегиды и эфирные масла.
Самое известное полезное свойство вина – снижение рисков развития атеросклероза, так как этот напиток расширяет сосуды, снижает давление и даже растворяет холестериновые бляшки. Но это далеко не все его целебные качества.
Например, исследования французских диетологов выявили широкий спектр полезных свойств вина в зависимости от винограда и способа, которым оно было изготовлено.
Ну, за здоровье!
- Белые вина, особенно легкие, такие как шампанское, укрепляют стенки сосудов, тем самым снижая риски возникновения инфарктов и инсультов. Также они благотворно влияют на работу сердечной мышцы.
- Красные сухие вина, такие как саперави и каберне, полезны при расстройствах желудка.
- Красное столовое вино поможет при анемии.
- Сухое белое вино, разбавленное минеральной водой, – отличное средство при атеросклерозе.
- При упадке сил помогут портвейн, херес, мадера.
- Охлажденное сухое шампанское способно остановить рвоту.
- Горячее красное вино с добавлением меда и разогревающих специй может вылечить грипп, бронхит, пневмонию.
- Любое натуральное вино окажет целебное действие при авитаминозе.
- Красное сухое вино поддерживает на нужном уровне у мужчин гормон тестостерон, у женщин – эстроген.
Но самое важное – это норма. Для вина в профилактических целях она колеблется от двух столовых ложек до двух бокалов в день.