Мы привыкли считать, что только в свежих продуктах в полном объеме сохраняются все питательные вещества, а термическая обработка действует на них разрушающе. Однако далеко не всегда это так.
Растущий антиоксидант
– Томаты относятся к продуктам, которые становятся полезнее после термической обработки, – рассказал диетолог Константин Дядин.
– Все дело в ликопине – природном антиоксиданте, который и придает томатам красный цвет. Во время варки, которую проходит пюре из помидоров, его содержание только увеличивается.
Ликопин в организме человека эффективно борется со свободными радикалами, а значит, замедляет процессы старения и благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, в том числе и за счет снижения уровня накопленного холестерина.
Интересно также, что во время термической обработки переходят в более доступную для человеческого организма форму клетчатка и витамин A.
Чего нельзя сказать, например, о витамине С, который в процессе варки улетучивается из томатного сока на 90 процентов.
А дома – лучше
Тем не менее по совокупности ценных свойств томатный сок считается более полезным, чем помидоры. Однако речь идет только о домашнем соке.
К сожалению, промышленный процесс приготовления сока из томатной пасты, которая прошла мощную обработку, становится убийственным для всех полезных веществ. Количество соли и сахара, специй, которые были добавлены в напиток, по надписям на упаковке бывает вообще невозможно достоверно установить.