Этот непарный орган играет важнейшую роль в пищеварительном процессе. Сбой же в работе поджелудочной железы чреват серьезными проблемами со здоровьем, вплоть до инвалидности.
Полное усвоение
– Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, каждый из которых выполняет свою важную роль: липаза участвует в расщеплении жиров, амилаза помогает усваивать крахмал, а протеаза помогает переваривать белки в кишечнике. Кроме того, здесь же вырабатываются такие гормоны, как инсулин и глюкагон, которые «работают» с сахаром, а также амилин, регулирующий аппетит, и гастрин. Уже по этому набору понятно, насколько важна полноценная работа поджелудочной железы, – комментирует врач-гастроэнтеролог Олеся Водникова.
– О проблемах поджелудочная железа сообщает болью в середине живота, вздутиями, тошнотой, потливостью, повышением температуры и так далее. Если вовремя не обратить внимания на эти симптомы, высока вероятность воспаления поджелудочной железы – панкреатита.
Бережливое питание
Повышенный риск возникновения панкреатита – у людей, которые курят, злоупотребляют алкоголем, болеют сахарным диабетом, имеют инфекции и так далее.
Здоровый образ жизни и правильный подбор продуктов помогают сохранить поджелудочную железу.
- Куркума стимулирует выработку инсулина.
- Листья шпината снабжают необходимыми витаминами и профилактируют возникновение рака. Аналогичное действие оказывает чеснок.
- Брюссельская, цветная капуста, брокколи нейтрализуют токсины и помогают выводить вредные вещества из организма.
- А всего 20 ягод красного винограда в день снабжают поджелудочную железу защитой от негативного воздействия.