Популярные быстрые завтраки для детей провоцируют ожирение и могут стать причиной раннего сахарного диабета.
Красиво упаковано
– Реклама хлопьев занимает огромное количество эфирного времени. Запоминающиеся мультяшные образы вызывают доверие и, видя на полке магазина яркую коробку, ребенок просит: «Купи». Как правило, вкус хлопьев не разочаровывает. Сладкие и хрустящие, они быстро завоевывают сердца и желудки детей. А родители, радуясь, что ребенок хорошо позавтракал, делают хлопья постоянным утренним блюдом. С этого и начинаются проблемы, – комментирует клинический психолог Евгений Пахарев.
– Дополнительной наживкой для родителей является то, что хлопья заливаются молоком – продуктом, который ассоциируется с абсолютной пользой. Но это не делает хлопья менее вредными.
Весы в шоке
– Хлопья – это быстрые углеводы. По сути, та же сдобная булка, только еще с ароматизаторами-стабилизаторами. Недавние исследования показали, что в четырех из пяти видов хлопьев и шоколадных шариков, представленных на российском рынке, содержание сахара очень серьезно превышено. Ни один взрослый человек, который заботится о своем здоровье и фигуре, не сделает такое сочетание основой рациона, так как знает, что лишние килограммы придут сразу же. Но когда речь заходит о детях, почему-то о негативных последствиях не думают, – объясняет врач-диетолог кандидат медицинских наук Сергей Лубинец.
– После завтрака хлопьями резко возрастает уровень сахара в крови. Но насыщение быстро проходит и сменяется чувством голода. Ребенок перекусывает, чтобы вернуться в нормальное состояние. Это прямой путь к ожирению. А если шарики и хлопья есть каждый день, «сахарные качели» приведут к диабету.
Тем не менее специалисты не склонны вносить хлопья в список абсолютно вредных продуктов, где находятся чипсы и картофель фри. Побаловать ребенка можно, но не чаще раза в неделю.