Женщины уже давно оценили удобство маникюра, который держится до трех недель. Однако вокруг него по-прежнему много «страшилок», три из которых мы сейчас опровергнем с помощью владелицы сети маникюрных салонов Полины Финчук.
Миф первый. Вредный состав
Действительно, в состав гель-лаков могут входить токсичные вещества. Это формальдегид, который плохо влияет на нервную систему и является мощным аллергеном, толуол, который может повредить печень и почки. Плюс дибутилфталат, имеющий негативное влияние на репродуктивную систему.
Однако ответственные производители уже нашли им безопасную альтернативу. Не берут в работу такие материалы и приличные салоны. Но состав гель-лака лучше все-таки уточнить у мастера.
Миф второй. Страшная лампа
Больше всего подозрений вызывают УФ-лампы для сушки ногтей. Они необходимы, чтобы вызвать процесс полимеризации, так как гель-лак сам по себе не сохнет. Говорят, что эти лампы провоцируют проблемы кожи рук: от изменения цвета и появления пигментации до рака кожи. Ультрафиолетовые лучи на самом деле обладают таким свойством, но для этого надо находиться под их воздействием долго и непрерывно. В УФ-лампу же руки помещаются максимум на три минуты.
Впрочем, уже существуют led-лампы для сушки гель-лака, которые сложно заподозрить в чем-то плохом. Чтобы снять тревожность, можно воспользоваться солнцезащитным кремом или специальными перчатками для маникюра.
Миф третий. Ноготь истончается
Процесс подготовки ногтя к покрытию вполне может навести на такие мысли. Ведь мастер делает массу спилов несколькими инструментами. На самом деле при этом процессе снимается лишь жирный слой пластины для более крепкого сцепления материала с ногтями. А глубокие слои, конечно, не затрагиваются.