Известно, что люди выращивают вкусные абрикосы уже более шести тысяч лет, ведь польза плодов этого дерева доказана веками, а теперь еще и установлена наукой.
Все и сразу
– В абрикосах очень высока концентрация таких полезных для организма элементов, как витамин С (аскорбиновая кислота), витамин А (ретинол) и витамин Е (токоферол), – рассказала диетолог Вера Денежка.
– Также в них содержатся витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, инозитол, фолиевая кислота, амигдалин), витамин РР (никотиновая кислота) и витамин Н (биотин).
… И старость отступит
Также в абрикосах содержится большой объем разнообразных микро- и макроэлементов, на первом месте среди которых – калий. Он участвует в поддержании кислотно-щелочного баланса организма, что важно для укрепления защитных сил организма.
Калий играет важную роль в работе мышц, поддержании здоровья сосудов и передаче нервных импульсов, то есть отвечает за нормальное функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем.
Вера Денежка советует добавить в рацион абрикосы еще и потому, что они положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, мозга, органов зрения, щитовидной железы, укрепляют кости и в целом замедляют процесс старения.
Два НО
– Для того чтобы извлечь максимум пользы из абрикосов, здоровому человеку достаточно употреблять 300 грамм плодов в день, – рассказала Вера Денежка.
– Но надо учесть два важных момента. Во-первых, их нельзя есть на голодный желудок. Во-вторых, сырые косточки абрикоса содержат амигдалин, который в кишечнике человека выделяет ядовитую синильную кислоту, что может привести к отравлению. Поэтому будьте очень осторожны.
Конечно, абрикосы особенно полезны в сезон, однако интересно, что при сушке они практически не теряют своих полезных свойств.