Подготовка к экзаменам и их сдача – время большого напряжения умственных сил, а значит, и большого расхода энергии.
Не «заедайте» тяготы жизни
Как восполнить эту энергию, чтобы получить оценку «отлично», рассказала диетолог Вера Денежка:
– Люди, которые готовятся к экзаменам, делятся на две категории. Первые теряют аппетит, вторые, наоборот, «заедают» тяготы жизни. И то, и другое абсолютно деструктивно и только мешает усваивать большой объем информации. На самом деле питание должно быть просто сбалансированным. Хотя есть, конечно, такие продукты, которые за счет своего состава благотворно влияют на работу мозга, успокаивают нервы и снижают утомляемость.
Плюс шоколад, минус чипсы
Во время подготовки к экзаменам, чтобы повысить свою работоспособность, рекомендуется добавить в рацион больше рыбы, красных, зеленых и оранжевых овощей, ягод и цитрусовых, а также темный шоколад, орехи, яйца.
Не стоит налегать на сладости, а лучше и вообще исключить их, так как после кратковременного прилива сил, который они дают, наступит сильная усталость.
Также надо отказаться от фастфуда и чипсов, ведь все силы организм будет тратить на то, чтобы переварить входящие в их состав жиры, вместо того чтобы «записывать» информацию.
На время подготовки лучше забыть о крепком кофе, чае, кока-коле – они плохо влияют на нервную систему, истощая резервы организма.
Очень важно соблюдать питьевой режим, ведь мозг на 80 процентов состоит из воды, поэтому ее недостаток сразу ощущается.
Утром судного дня
По этой причине перед началом экзамена рекомендуется выпить негазированной минеральной воды, так как входящие в ее состав ионы калия или натрия участвуют в электрохимических реакциях мозга.
Утром перед сдачей экзаменов диетолог Вера Денежка рекомендует позавтракать яйцами, фасолью, овсянкой с медом – продуктами, богатыми легкоусвояемым белком и клетчаткой.