Женщины в несколько раз чаще мужчин страдают заболеваниями щитовидной железы. Особенно велик риск в возрасте 45+, когда идет гормональная перестройка организма. Предотвратить пагубные последствия можно за счет здорового образа жизни и правильных продуктов, которые помогут сохранить функциональность органа в сложный период.
Восполняем запасы своевременно
– Щитовидная железа – очень чуткий орган. Когда организм недополучает витамины или микроэлементы, страдает щитовидка. Если сбой эндокринной системы некритичный – дискомфорт ограничивается вялостью, забывчивостью, раздражительностью. Но в случае развития патологии происходят серьезные негативные процессы. Могут появиться сильная отечность и зоб, усилиться гормональный дисбаланс, что ведет к резкому изменению веса и так далее. Поэтому женщинам «бальзаковского возраста» особенно важно сбалансированное питание, – комментирует врач-эндокринолог Инна Ромашина.
Еда лечит
Для щитовидки полезны продукты с высоким содержанием витаминов, йода, магния, натрия, цинка, железа.
- Лучшие помощники эндокринной системы – хурма и фейхоа. Достаточно двух-трех плодов в день, чтобы получить полный набор полезных веществ.
- Моллюски и ракообразные стимулируют выработку гормонов, нормализующих работу щитовидной железы.
- Шпинат можно есть без ограничений и опасений.
- Всего 150 граммов красной рыбы в день – и запас жирных кислот и фосфора будет восполнен.
- Морская капуста в любом виде – свежая, консервированная, приготовленная – самый надежный поставщик йода.