Психологи считают, что страх темноты достался нам от первобытных предков, которые опасались ночных хищников.
Понять и объяснить
Согласно исследованиям, больше половины детей боятся войти в темную комнату. У большинства с возрастом страх пропадает. Но часть людей несут проблему во взрослую жизнь в более тяжелой форме – никтофобии.
– Самое плохое, что может сделать родитель, – высмеять детский страх или заставить ребенка идти в темную комнату. Так ситуация лишь усугубляется. Когда дети не получают поддержку от самых близких людей, они замыкаются и даже могут сделать вид, что проблема решена. Но на самом деле страх будет нарастать, обретая все новые, ужасающие для ребенка подробности, – комментирует клинический психолог Евгений Пахарев.
– Надо понимать, что для ребенка воображаемые опасности реальны: бабай под кроватью; монстр в темном углу; скрип, похожий на злобный скрежет. Богатая детская фантазия делает эти ужасы самыми настоящими. Победить их можно только вниманием, заботой и искренним участием.
Логика – свет
- Перед тем как отправляться спать, зайдите с ребенком в комнату, включите свет и вместе все осмотрите. Выключите свет на минуту, снова включите и опять все исследуйте. Объясняйте ребенку, что сама по себе темнота – это лишь отсутствие света.
- Не давайте смотреть перед сном, а лучше вообще никогда страшные мультфильмы и ролики.
- Призовите на помощь логику: как может чудовище проникнуть в дом? Никак – дверь и окна закрыты. И так далее. Ребенок должен сам задавать вопросы и отвечать на них.
- Приучайте к темноте. Пусть ребенок зайдет в неосвещенную комнату на пару шагов и вернется. Это будет его первой победой над страхом. Гордитесь ею вместе с детьми и хвалите за смелость.
- И, наконец, сделайте темноту уютной. Играйте в прятки. Накрывайтесь вместе одеялом и шутливо «бойтесь». Вместе выберите неяркий ночник.
Эти способы помогут – проверено миллионами родителей. Главное – не давите на ребенка, а будьте его союзником в преодолении страхов.