Раздельное питание получило популярность в начале прошлого века. Но даже за такой долгий срок не удалось однозначно доказать обоснованность этого подхода.
Не смешивать
Главный принцип раздельного питания базируется на утверждении, что одновременное употребление жиров, белков и углеводов провоцирует дисбаланс в выработке пищеварительных ферментов и ведет к неправильному усвоению пищи, проблемам со здоровьем. Эта теория была принята очень многими людьми как руководство к действию. Однако научного подтверждения пользы от раздельного питания нет.
Самовнушение без объяснения
– С медицинской точки зрения, человек всеяден. Более того, практически все продукты в той или иной степени имеют в своем составе жиры, белки и углеводы, только в разных концентрациях. И пищеварительная система здорового человека реагирует на любой продукт одинаково – выделением пищеварительных ферментов, которые расщепляют весь спектр усвояемых веществ, – комментирует врач-гастроэнтеролог Олеся Водникова.
– Более того, есть хронические заболевания, при которых раздельное питание категорически запрещено. Так, диабетикам для поддержания нормального уровня сахара в крови необходимы и белки, и жиры. Раздельное питание такой микс отрицает. В этой связи официальная медицина считает раздельное питание не более чем одной из диет, не несущей лечебного эффекта.
Психологический эффект
– Раздельное питание, безусловно, имеет положительное влияние на организм. Но оно базируется не на отказе от неправильных продуктовых сочетаний, хотя такие есть: например, мясо с картофелем сильно перегружают пищеварительный тракт. Дело – в психологии. Человек, который переходит на раздельное питание, просто формирует нормальное пищевое поведение: не переедает, контролирует порции и время приема пищи и так далее. А будет ли он весь этот рацион есть вместе или порознь – для природы это не имеет значения, – объясняет врач-диетолог Елена Перевозчикова.