Существует целый набор продуктов, которые считаются отрицательно калорийными. В упрощенном варианте это значит, что организм тратит на их усвоение больше энергии, чем получает в виде калорий.
Энергетический кризис
В качестве самого яркого примера выступает сельдерей: калорийность его стеблей и листьев составляет всего 13 ккал. Также к продуктам с отрицательной калорийностью причисляют шпинат, грибы, брокколи, огурцы, яблоки, спаржу, водоросли, специи.
Исходя из простой арифметики, если на переваривание пищи тратится больше энергии, чем из нее поступает, значит, организм тратит свои запасы – и человек худеет. Именно так рассуждают неофиты растительной диеты и… ошибаются.
Природу не обманешь
– Понятие калорийности весьма условно, так как скорость метаболизма у людей разная. Даже у одного человека усвояемость какого-нибудь продукта может меняться в зависимости от многих факторов. Поэтому подсчитать, сколько энергии тратится в конкретный момент на переваривание пищи, невозможно. Человек – не механизм, и применять к нему математические правила на сложение и вычитание неверно, – комментирует врач-диетолог Елена Перевозчикова.
– Если питаться исключительно шпинатом, то в лучшем случае вы не будете набирать вес, так как организм никогда не потратит энергии больше, чем получит. Поэтому мечта о том, что можно есть без ограничений и худеть, пока остается недостижимой. В то же время низкокалорийные диеты действительно эффективны, так как богатые клетчаткой продукты притупляют чувство голода. Но, чтобы это работало, рацион должен быть разработан специалистом с учетом индивидуальных особенностей человека.