Терапевт рассказала, как надо питаться, чтобы избежать инфаркта и инсульта, которые случаются из-за холестериновых бляшек.
Высокий уровень опасности
– Опасная особенность холестерина состоит в том, что, циркулируя по крови, он слипается и образует на стенках сосудов те самые бляшки, которые, препятствуя току крови, могут привести к самым страшным последствиям, – рассказала терапевт Екатерина Майорова.
– Именно поэтому врачи советуют контролировать ситуацию и регулярно сдавать анализ на уровень холестерина. Первое, что надо сделать, если он повышен, – изменить свой рацион. Эта простая мера может оказаться очень эффективной. Ведь существует целый ряд продуктов, содержащих вещества, которые приводят холестерин в норму.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
- Брокколи содержит много клетчатки, а она обладает способностью выводить холестерин из организма. Но даже не это главное. В состав брокколи входит сульфорафан – вещество, которое защищает стенки сосудов от повреждений и тем самым препятствует отложению на них атеросклеротических бляшек. Для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний достаточно есть брокколи три-четыре раза в неделю.
- Тыква также работает против холестерина за счет большого содержания клетчатки, которая действует в организме по принципу скраба, удаляя из организма не только токсины, но и лишний холестерин.
- Чай из шиповника – обязательный напиток в рационе тех, у кого повышен холестерин. Вещества, входящие в его состав, благотворно влияют на печень, в результате чего нормализуется и уровень холестерина.
Екатерина Майорова назвала и другие продукты, которые способствуют снижению уровня холестерина: авокадо, орехи, семена льна, красный рис, оливковое масло, черноплодная рябина, зеленый чай, чеснок, томаты, бобовые.