Почти все хозяева этих домашних питомцев сталкивались с ситуацией, когда ласковый и нежный зверь ни с того ни с сего становился агрессивным и делал «кусь».
Лучше не доводить
Зоопсихолог Оксана Мосина объяснила, что такие случайности неслучайны, и рассказала, как можно объяснить подобное поведение:
– У кошачьих не так много способов передать свои эмоции, и укусы – в их числе. Есть несколько причин, по которым животные могут так себя повести. Их надо учитывать, и лучше до этого не доводить, ведь у кошек тонкие острые зубы, раны от которых обычно плохо заживают и могут быть инфицированы.
Кто в доме хозяин
– Боль. Да, животные тоже могут ее испытывать, но по ним это не всегда видно. А вот прикосновение к больному месту вызывает защитную реакцию. Обратите внимание: если кошка агрессивно реагирует на прикосновение к определенной части своего тела, это повод посетить ветеринара.
- Статическое электричество. Микроразряды могут образовываться при поглаживании, если у кота слишком сухая шерсть. Хозяин их не заметит, а питомец почувствует и отреагирует.
- Излишнее внимание. Коты обладают независимым характером, и с этим надо считаться. Если им докучать неуместными ласками, можно и поплатиться.
- Утверждение своего главенства. Если вы еще не поняли, что в доме главный – кот, то «кусь» должен вас вразумить.
- Есть и другие, более очевидные причины кошачьей агрессии. Например, не стоит лишний раз трогать кошку, которая кормит своих детенышей, или пугать животное неожиданными прикосновениями во время сна.
Я предупреждал
И еще. Кот никогда не будет кусать без предупреждения. Вот верные признаки готовящейся атаки: животное резко меняет позу, напрягает тело, прижимает уши, меняет мурчание на угрожающие звуки. При этом зрачки расширяются, хвост подергивается, появляется злобное выражение морды.