Озвучены результаты специального исследования, которые показали, что листовые овощи при регулярном употреблении омолаживают ткани мозга.
Начать с зеленого листа
– Хорошо известно, что петрушка, сельдерей, фенхель, шпинат, рукола, щавель, салаты и даже крапива – это настоящий кладезь полезных веществ, – рассказала диетолог Вера Денежка. – В них в больших объемах содержатся такие важнейшие минералы, как магний, железо, калий, кальций, витамины группы В, K, C, E, бета-каротин, лютеин, жирные кислоты омега-3. Этот уникальный состав объясняет их благотворное влияние на пищеварительную, эндокринную, сердечно-сосудистую, нервную системы организма и на печень. Также доказана польза листовых овощей в процессе снижения веса, ведь клетчатка надолго дает чувство сытости.
Ученые все объяснили
Последние эксперименты показали, что у пожилых людей, съедавших не меньше шести порций зелени в неделю, уровень бляшек, связанных с болезнью Альцгеймера, был более низким. Ученые полагают, что все дело в антиоксидантах, которыми богаты листовые зеленые овощи, – они защищают мозг от окислительных процессов, в результате которых и формируются эти бляшки.
В целом же показатели мозга у тех, кто ел зелень, соответствуют показателям людей, которые на четыре года их младше. Еще больше улучшить эти параметры помогает отказ от жареной пищи.
И как приятный бонус: у тех, кто ест зеленые листовые овощи в достаточном количестве, меньше зубного налета или его нет вовсе.