Молочные продукты издревле совершенно оправданно считаются очень полезными. В них содержится большое количество витаминов и минералов, которые имеют благотворное влияние на разные системы организма. К тому же многие любят молочку даже не за пользу, а за вкус, благо наряду с привычными нам кефиром, сметаной и творогом в мире существует большое количество ее видов.
За новыми вкусами
Диетолог Константин Дядин рассказал о видах молочной продукции, которая пока плохо известна в нашей стране, но уже продается во многих супермаркетах и специализированных магазинах, а также о ее особенностях. Попробуйте – открывайте для себя новые вкусы, а заодно и новые способы насытить организм питательными веществами.
- Катык
Этому молочному напитку более двух тысяч лет. Он популярен в Средней Азии и Болгарии.
Катык готовят на основе коровьего, козьего, овечьего или буйволиного молока. За счет того, что треть объема выпаривается, получается продукт высокой жирности, для дальнейшего сквашивания которого используются болгарская палочка и молочнокислые стрептококки. Пищевая ценность 100 граммов катыка – 56 ккал.
- Курунга
Этот кисленький шипучий напиток изобрели древние кочевые народы Северо-Восточной Азии. В его основе – коровье и буйволиное молоко, для закваски которого применяются бифидо- и лактобактерии, а также уксуснокислые бактерии. Курунга примечательна большим содержанием пены и газов и отчасти напоминает кумыс, но более насыщена белком, жиром, витаминами А и В, минеральными веществами. Курунга превосходит кумыс, но уступает ему по содержанию молочного сахара. Пищевая ценность 100 граммов курунги – около 60 ккал.
- Ацидофилин
Это изобретение советских технологов современные диетологи советуют включать в диетическое меню, а также употреблять при заболеваниях пищеварительной системы. Готовят его так же, как йогурт, но при заквашивании молока используют специальную бактерию – ацидофильную палочку. Напиток обладает особенностью вытеснять из кишечника патогенную микрофлору, что очень полезно для здоровья. Пищевая ценность 100 граммов ацидофилина – около 57 ккал.