При лечении любой болезни необходимо исключать факторы, которые могут усугубить недуг. Именно поэтому врачи, давая рекомендации, указывают продукты, повышающие риск обострения. Но точно так же существуют огромные возможности для питания, которые способны лечить.
Причины и следствие
– Гипертония стремительно молодеет. Если еще несколько десятилетий назад проблемы высокого давления относили к возрастным болезням, то сегодня гипертония настигает очень многих людей в 25–30 лет. Это связано с малоподвижным образом жизни, вредными привычками, увлечением фастфудом, лишним весом, хроническим стрессом, наследственностью, – комментирует врач-кардиолог Светлана Часовая.
– Фармакология бурно развивается, и эффективных препаратов достаточно. Однако при назначении лечения врачи рекомендуют придерживаться правильного питания, употребляя те продукты, которые помогают организму справиться с болезнью.
Пейте, люди, молоко
Молочные продукты, особенно творог, содержат много кальция, калия и магния – это важнейшие металлы для кровеносной системы. Ежедневное употребление 100 граммов творога поможет работе сердца.
Черный чай надо заменить на зеленый. Такой напиток не наносит ущерба сосудам и снижает уровень холестерина.
Рекомендовано есть морскую рыбу (например, лососевые) трижды в неделю. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 снижают артериальное давление и придают сосудам эластичность.
Для завтрака идеально подходит овсяная каша, так как в ней много селена и клетчатки.
Также укрепляют кровеносную систему горький шоколад, миндаль, какао, тыквенные семечки. Но эти продукты высококалорийны, поэтому необходимо дозировать их употребление.