Картофель – один из самых востребованных и любимых продуктов на нашей кухне, поэтому часто он покупается не на раз, а про запас. Для того чтобы потом эти запасы не пришлось выбрасывать, надо знать и соблюдать несколько простых правил хранения.
Боевые 100 грамм
– Для длительного хранения лучше выбирать картофель со средними или поздними сроками созревания, – рассказал агроном Александр Дремов.
– Дело в том, что у раннего картофеля очень тонкая кожура, которая не сможет долго предохранять клубни. Даже в самых подходящих условиях она продержится в лучшем случае пару месяцев. А вот цвет кожуры – красный, желтый, белый – на лежкость никак не влияет.
Идеальный вес клубня для долгого хранения – 100 грамм. И, конечно, он должен хотя бы визуально хорошо выглядеть – не быть сухим, без признаков начала гниения и зеленых боков, которые выдают избыток солонина – вещества, токсичного для человека.
Спасет одеяло
Лучшая температура для хранения картофеля – плюс пять-семь градусов. Поэтому его вполне можно оставить на всю осень на балконе. Надо помнить, однако, что, когда температура воздуха снизится до минус пяти градусов, крахмал начнет превращаться в сахар, у картофеля появится специфический сладкий привкус, а вскоре начнется гниение. Кстати, именно по этой причине картофель нельзя хранить в холодильнике. При небольших морозах картофель можно укрыть одеялом – этого будет достаточно.
Лук – плохой компаньон
Ни в коем случае нельзя оставлять картофель в полиэтиленовых пакетах – клубни надо переложить в мешок или деревянный ящик.
Вместе с картошкой можно хранить свеклу, она заберет на себя лишнюю влагу.
Если положить к картофелю несколько яблок, то он не будет прорастать.
А вот вместе с луком хранить картофель нельзя, так как лук источает этиленовый газ, который может спровоцировать гниение картофеля.