Среди любителей кофе есть те, кто принципиально отдает предпочтение растворимому кофе. Что они теряют и что выигрывают?
Магия вне Хогвартса
– Порошок или гранулы растворимого кофе получают с помощью определенных технологий из зерен кофейного дерева. Он бывает нескольких видов, – рассказала бариста Анастасия Венина:
- Сублимированный кофе сохраняет больше всего питательных веществ. Он самый дорогой. Для его приготовления мелко измельчают зерна специальной обжарки, долго варят, а потом подвергают экстренной заморозке, а получившийся лед мелко дробят.
- Порошковый кофе самый дешевый, так как его производство не требует особых затрат. Обжаренные зерна измельчают, затем обрабатывают горячей водой, помещают в камеру с горячим инертным газом, где частицы экстракта сохнут на лету.
- Гранулированный кофе – это, грубо говоря, спрессованный порошковый.
В зависимости от вида обработки содержание кофеина в растворимом кофе на 30–40 процентов меньше, чем в натуральном. Для людей, страдающих высоким давлением, повышенной возбудимостью и многими другими недугами, это более подходящий вариант.
Плюс на минус
– Известно, что кофе богат антиоксидантами, которые предупреждают злокачественную трансформацию клеток и процессы преждевременного старения в организме человека, – рассказала бариста Анастасия Венина.
– Интересный факт: японские эксперты полагают, что из-за особенностей технологии изготовления в растворимом кофе их даже больше, чем в натуральном.
По данным французских исследователей, именно растворимый кофе является богатым источником хлорогеновой кислоты, которая способна снизить уровень холестерина в крови и нормализовать давление.
При этом в минус растворимому кофе можно записать высокую концентрацию акриламида – химического соединения, образующегося в процессе обжарки зерен и потенциально вредного для человека.